Псевдоморе
Блог / Оформление аквариумов / Псевдоморе
В традиционном понимании псевдоморе – стиль оформления аквариума, при котором основная задача состоит в более или менее приближенной имитации морского ландшафта или же использовании морских мотивов. Интуитивно понятно, что в состав такого оформления должны входит элементы, традиционно ассоциирующиеся с морем или представлениями о нем. Соответсвенно и элементы декора здесь – раковины, скелеты кораллов и прочее. Пседоморе как картинка состоит из нескольких элементов: фон, если он есть, дно, несущая часть (осевая часть композиции), декоративные элементы, визуальные эффекты и живое население. Остановимся подробнее на каждом из этих элементов.
1. Фон. Если аквариум располагается пристенно или в нише, задачей фона является не только поддержка общего стиля композиции, но и маскировка технических коммуникаций аквариума – фитингов, шлангов, проводов и прочих. Фоны можно разделить на внутренние и внешние. К первым относятся различные рельефные фоны, производящиеся промышленно (например, aquafon или Juwel) или на заказ (изготавливаются из стадонта по согласованным эскизам), ко вторым – пленочные фоны и баннеры. Плюс внутренних фонов в том, что они создают правдивый трехмерный рельеф и возможность сокрытия внутреннего оборудования (обогреватели, помпы течения, воздушные шланги), минус – они сокращают общий объем аквариума, доступный для оформления и гидробионтов. Пленочные фоны используются преимущественно однотонные, голубые, синие или черные, реже с изображением живого кораллового рифа или морского аквариума. Это самое бюджетное решение, но стоит оговориться, что в продаже редко бывают фоны высотой более 80 см, что создает неудобство при оформлении высоких аквариумов. В этих случаях необходимо либо стыковать отрезки фона, ориентируясь по рисунку (если он есть), либо волной, если фон однотонный. Прямой стык сделать идеальным трудно, но если не хватает небольшого добора высоты, то, направив стык книзу, есть возможность задекорировать его камнями, кораллами и т.д. Самое оптимальное, хотя и более дорогостоящее решение – изготовление баннера в мастерской или заказ его в аквасалоне, предлагающем подобные услуги. В первом случае вам нужно будет, скорее всего, обладать навыками работы с графическими редакторами для подгонки изображения под габариты аквариума и иметь образец картинки высокого разрешения (продаются на специализированных сайтах-фотобанках), во втором случае можно воспользоваться готовыми решениями из базы аквасалона или поручить разработку дизайн-макета специально под ваш аквариум. Выигрышнее всего для нестандартного аквариума смотрится сочетание баннера и стадонтовой декорации, взаимодополняющие друг друга.
Стоит упомянуть и еще одну разновидность фона для аквариума – пространственную диараму. Грубо говоря, это еще один сухой аквариум, расположенный позади основного и поддерживающий основной стиль оформления. Это дает объемность фона при условии использования стекла оптивайт как минимум для задней стенки. Из плюсов – кораллы на таком фоне объемны и не зарастают, из минусов – нужно герметизировать место стыка емкостей и сухой аквариум от попадания пыли.
Отдельного слова заслуживает продукция компании 3Daqua. В качестве фона используется современный плоский телевизор с поддержкой HD – разрешения и выделяющий минимальное количество тепла при работе. Основная тонкость стыковки аквариума и телевизора состоит в особых требованиях конструкции крепежа экрана, теплооотводе и подборе видеоряда для полного слияния аквариумного мира и телекартинки.
2. Дно. Традиционно в качестве дна используется грунт светлых тонов, реже – галька или черный кварц. Обычно используется либо натуральный коралловый грунт средней (2-5 мм) или крупной (6-10 мм) фракции, либо белый кварц такого же размера. Также хорошо смотрится черно-белый грунт, например, Zolux Hawaii. Использование песка возможно, но создает неудобства для фильтрации и чистки грунта, особенно для аквариумов с подключением системы фильтрации через дно. Впрочем, для аквариумов с крупными, склонными к раскопкам, рыбами, имеет смысл как использование и более крупных фракций грунта, так и натуральной морской гальки. Также иногда очень выигрышно смотрится черный грунт, особенно в сочетании с декорациями красного или оранжевого оттенка.
3. Несущая часть. Здесь речь пойдет собственно о каркасе аквариумной композиции. Собственно говоря, сколько людей, столько и мнений, но основными трендами здесь являются использование либо полимерных декораций, либо натуральных.
Если говорить об искусственных камнях, то этот аспект мы подробно разбирали ранее (см.ссылку). Другим вариантом искусственного каркаса является использование объемной стадонтовой декорации. Плюсы данной конструкции – в ее уникальности и отсутствии видимых мест стыковки отдельных элементов, декорация смотрится монолитной и изготавливается непосредственно для конкретного аквариума.
Естественные декорации. Самым распространенным вариантом для оформления в силу своей дешевизны и доступности остается песчаник пещеристый, он же ракушечник. Добывается в южных регионах страны и ближайшем зарубежье, где также используется в качестве стройматериала. Из плюсов – низкая цена, относительно небольшой вес и пригодность к обработке с помощью молотка, зубила или циркулярки, из минусов – способ добычи и фасовки подразумевает его излишнюю прямоугольность, отсутствие выраженных каверн. В принципе оформления с песчаником смотрятся несколько угловато, хотя для высоких аквариумов он остается наиболее подходящим и более удобным в укладке. Кроме того, на нем более естественно смотрятся водорослевые обрастания, появляющиеся в любом аквариуме. Перед сборкой конструкции из песчаника камни крайне желательно промыть под сильной струей воды, чтобы вымыть из полостей песок и глину.
Другим вариантом природных камней является белый камень, традиционно именуемый кенийским или же его более окатанная разновидность с крупными дырами, именуемая «сыр-маасдам». Это очень плотный камень с неправильной структурой, дающий возможность создавать очень живописные ландшафты. В силу своей неправильной формы на нем очень легко закрепляются натуральные кораллы, но в то же время создать из него большую скалу сложнее, чем из песчаника, понадобится некоторый опыт оформления высоких аквариумов. Практически не пылит, не нуждается в отдельной обработке, но довольно дорог. Неустойчив к обрастаниям, в силу его белого цвета водорослевые колонии портят его внешний вид.
4. Декорации. С конца девяностых в нашей стране сильна традиция оформлять псевдоморе с использованием натуральных кораллов. Оставив в стороне этическую часть вопроса (хорошо ли изымать из моря натуральные кораллы или же нет), разберем основные аспекты такого оформления. Прежде всего отметим неповторимость таких декораций, особенно это касается очень крупных кораллов типа олений рог или же горгонарий (черных сетчатых кораллов). Смотрятся натуральные кораллы всегда хорошо, независимо от остального окружения. В настоящее время основным экспортером скелетов кораллов являются Вьетнам и Филиппины, что автоматически дает ответ на вопрос: «А как вы их вывозите из Египта?». Опять же, если эти страны экспортируют мертвые кораллы, и у продавцов есть на это разрешение, поскольку в любой сувенирной лавке самой строгой по отношению к защите среды страны такие кораллы имеются, то и использование их в оформлении не противоречит закону. В природе время от времени происходит массовая гибель кораллов, вызванная как естественными причинами (например, чрезмерно высокая численность акантастера – звезды «терновый венец», питающейся коралловыми полипами), так и экологическими катастрофами. Все аквариумисты мира, вместе взятые, не способны нанести экосистеме больший урон, чем авария одного танкера.
Возвращаясь к вопросу оформления, отметим, что большая часть скелетов кораллов имеют естественный белый цвет. Исключения составляют красный коралл – органчик (тубипора), горгонарии (скелет черного цвета) и синий коралл. На белом фоне любые зарастания очень хорошо заметны, плюс живые кораллы белыми практически не бывают, особенно это касается мелкополипчатых кораллов рода акропора. Иногда в продаже бывают покрашенные пищевыми красителями натуральные кораллы. Это неплохое решение, учитывая стойкость краски к любого рода отбеливанию, хотя имеет смысл выбирать несколько приглушенные оттенки окраски, иначе есть риск получить нечто вызывающе аляповатое и кричащее вместо стильного оформления.
Отдельной строкой стоит так называемый коралл-балянус или же болеанус. Эта декорация не имеет к кораллам никакого отношения, так как представляет собой раковины усоногих раков, удаляемые с днищ кораблей при заходе в док. Таким образом, ущерба природе эти декорации не наносят никакого, а вот как элемент дизайна смотрятся крайне выигрышно. Советуем обязательно их использовать.
Теперь остановимся на кораллах немного подробнее. Ниже на картинке приведены самые распространенные типы естественных декораций, используемые в оформлении в псевдоморском стиле.
Рис. 1-9. Естественные декорации в псевдоморском стиле.
- Горгонария. Это скелет рогового веерного коралла Subergorgia hicksoni. В сухом состоянии коралл хрупок, хотя и достаточно тверд, чтобы оцарапать. При оформлении акриловых аквариумов этим и другими натуральными кораллами необходимо соблюдать осторожность, при неаккуратном обращении царапины на стекле появляются незамедлительно. После пребывания в воде коралл становится эластичным и довольно мягким. К сожалению, искусственные имитации пока оставляют желать лучшего. Горгонария особенно хорошо смотрится в оформлении аквариумов на просвет, будучи прикрепленной к вертикальным поверхностям (камни, стадонтовая декорация и т. д.). Размеры от полутора десятков сантиметров до метра и более.
- Акропора, а также скелеты поциллопоры, сериатопоры и прочие (торг. наим. коралл Лойс, птичье гнездо, флауэр и пр.). Это коралл в классическом его понимании. Скелет принадлежит мелкополипным (SPS) кораллам разных видов. Пригоден для оформления любого псевдоморского аквариума, размеры варьируют от нескольких сантиметров до полуметра и более.
- Балянус. Представляет собой склеенные вместе группы раковин усоногих ракообразных рода Balanus или же морских желудей. Название рода связано с формой выделяемой взрослыми балянусами известковой раковины, которая напоминает закрытый бутон или желудь (лат. balanus — жёлудь). Очень удобная декорация при маскировке стыков и дефектов декорации. Также дает прекрасное убежище малькам малавийских цихлид. Легко разделяется на составные части по месту склейки.
- Фунгия (торг. наим. грибовидный коралл, Mushroom). Скелет одиночного крупнополипного (LPS) коралла рода Fungia. Для декорирования дна подходит наряду с кораллом Слипер (морской язык). Имитации таких кораллов представляются наиболее удачными и встречаются в ассортименте многих фирм.
- Гелиопора. Голубой коралл (Heliopora coerulea) — вид восьмилучевых кораллов, распространён в Индо-Тихоокеанском регионе в качестве обычного компонента сообществ коралловых рифов. Голубой коралл — единственный представитель подкласса восьмилучевых кораллов, который образует массивный наружный известковый скелет. Помимо карбоната кальция в нём присутствуют соли железа, придающие материалу характерный голубой оттенок. Очень красивый коралл, но сложно найти экземпляры без дефектов, большинство имеет разломы.
- Красный коралл. Скелет принадлежит кораллу красный органчик Tubipora musica.Как и предыдущий вид, относится к восьмилучевым кораллам. Колония обычно достигает в высоту 10 – 15 сантиметров за счет нарастания известкового слоя из скелетов отмерших полипов. Очень хрупкий коралл, обычно довольно трудно транспортировать и располагать в аквариумной композиции без повреждений. С другой стороны, очень легко режется ножом и дорабатывается непосредственно под каждую композицию, чем удобен.
- Олений рог. Принадлежит кораллу Acropora palmata. Очень живописный, хотя обычно довольно дорогостоящий коралл. В природе растет в горизонтальной плоскости, в аквариуме чаще используется вертикально. Обычно имеет видовую и «слепую» стороны, располагается чаще пристенно.
- Лосиный рог. Образуется кораллами рода Стилофора (Stylophora). Необычен, хотя и внешне довольно грубоват. Трехмерный коралл, подходящий для кругового обзора.
- Мозговик Diploria labyrinthiformis. Интересный коралл для придонного расположения.
Безусловно, мы рассмотрели лишь небольшую часть имеющихся в ассортименте скелетов кораллов, постаравшись выбрать наиболее характерные и часто встречающиеся в продаже. Как видно, лишь немногие кораллы имеют цветной скелет. В то же время живой коралловый риф поражает воображение игрой цветов и красок, поэтому многие любители аквариума стараются разнообразить подводный пейзаж разноцветными декорациями. Главное при этом не перегнуть палку, ведь многие производители искусственных аналогов зачастую предлагают изделия избыточно ярких, порой кислотных цветов. Отчасти это понятно, так как большинство фотосинтезирующих кораллов обладают способностью к свечению под действием ультрафиолетовых лучей. Этот тип свечения называется флюоресценцией. Флюоресцируют, например, гидрокораллы (Hydrocorallia), известковые тела которых красиво окрашены в желтые, розовые и красные цвета. Могут флюоресцировать восьмилучевые, шестилучевые, мадрепоровые и некоторые другие кораллы. Это явление хорошо знакомо любителям рифовых аквариумов. Другое дело, что имитация такого состояния кораллов за счет экстремально ярких красителей ведет к тому, что реплики выглядят слишком не естественно.
В то же время есть и довольно правдоподобные и качественные изделия. Прежде чем поговорить о них, упомянем еще прием окраски натуральных кораллов с помощью специальных красителей. Таким образом, убивается несколько зайцев – сохраняется неповторимость естественной формы коралла и добавляется крайне устойчивый цвет, который не выцветает даже после многократно повторенных процедур химической очистки. Но этот прием относится к элементам кустарного ручного производства, поэтому широкого распространения не имеет.
Среди поистине огромного многообразия имитаций кораллов нам по опыту больше всего пришлись по вкусу изделия компаний Nature’s Image, Decoral, AquaPro и Red Sea, которые мы рассмотрим в качестве базовых.
Рис. 10-13. Образцы искусственных кораллов Nature’s Image.
Компания Nature’s Image производит наиболее реалистичные и, как следствие, наиболее дорогие реплики кораллов, причем не только жестких, но и мягких. Производятся кораллы из высококачественного полиуретана, могут использоваться как в морской, так и в пресной воде без предварительной подготовки. Краситель стойкий, распределен по всему объему изделия. Как уверяет производитель, потери цвета при выцветании минимальны.
Рис. 14-16. Образцы искусственных кораллов DeCoral.
У следующего производителя – компании DeCoral реплики в основном тоже полиуретановые, цветовая гамма выдержана и не слишком яркая, естественная. Особенно удобными нам представляются наборы небольших кораллов, а также то, что в комплектацию изделий входят пластмассовые штифты, входящие в специальное отверстие на донце коралла и служащие для крепления изделий как в искусственных, так и натуральных декорациях. Особенно удобны для оформления высоких аквариумов и искусственных вертикальных стен, в которых достаточно заранее просверлить посадочные места, чтобы получить надежно крепящуюся легко съемную и легко взаимозаменяемую часть декора. Ассортимент производимых изделий также велик.
Рис. 17-18. Образцы искусственных кораллов Aqua Pro.
Этот китайский производитель ранее уже упоминался нами в связи с производимыми им искусственными репликами живых камней. В его линейке имеются не только отдельные кораллы, но и конгломераты кораллов, имитирующие целые рифовые сообщества. Собственно, материал изделий – твердый пластик, окраска нанесена методом глазурирования только по поверхности кораллов. Многие цветовые решения спорны и не очень удобно наличие у многих моделей очень массивной ножки, но в целом впечатление скорее положительное. Довольно хрупки, со временем может отходит краска.
Рис. 19-22. Образцы искусственных кораллов Red Sea.
Бренд Red Sea хорошо знаком аквариумистам прежде всего своей широкой линейкой выпускаемых товаров, от удобрений для растений до рифовых мини-систем. Коралловая линейка здесь не в пример короче, матрицы реплик довольно однотипны, в основном это разноцветные имитации акропор, дискоактиний и откровенно неудачные имитации водорослей. Один из первых брендов подобной продукции, ставший доступным московским аквариумистам, в настоящее время можно найти лишь в некоторых аквасупермаркетах, хотя под другими наименованиями схожей продукции довольно много. Здесь особенно интересны мини-кораллы шарообразной формы и акропоры. Все выполнены из полиуретана (за что прозваны в народе силиконовыми кораллами), безопасны для стенок любых аквариумов, легко режутся. Цветовая гамма в целом адекватная, из недостатков – со временем пропадает эластичность, а любые имитации дискосом и восьмилучевых кораллов – откровенно неудачны и дубеют в течение первого года эксплуатации, хотя поначалу не так и плохи. Но при этом уже плоха цена…
Понятно, что все охватить невозможно, и рынок имитаций кораллов безграничен и будет только расти, но некоторое представление об искусственных кораллах нам дать, надеемся, удалось (конечно, с поправкой на собственную точку зрения).
Теперь остановимся на примере оформления аквариума с сочетанием различных типов кораллов. Легко ли вы отличите натуральное от реплики?
Рис. 23. Оформление аквариума с сочетанием различных типов кораллов.
- Натуральный коралл Лойс, вариация «Прибойный».
- Натуральный балянус.
- Коралл из мини-набора DeCoral, имитация красного органчика.
- Коралл из мини-набора DeCoral, имитация акропоры желтого цвета.
- Коралл из мини-набора DeCoral, имитация акропоры розового цвета.
- Натуральный голубой коралл гелиопора.
- Акропора Red Sea Deco Art, желтая.
- Натуральный коралл Лойс.
- Натуральный балянус.
- Натуральный коралл Лойс, окрашенный в два цвета (желто-красный).
- Акропора Red Sea Deco Art, красная.
- Коралл черный сетчатый, горгонария.
На фото представлен небольшой аквариум Ferplast Cayman, в качестве каркаса оформления использованы искусственные живые камни Aqua Pro, грунт натуральный коралловый средний. Рыбы – малавийские цихлиды и красные попугаи.
Как можно видеть, натуральные и искусственные декорации легко взаимодополняют друг друга, давая больше возможностей в создании живописного рукотворного подводного пейзажа.
Продолжение следует.
Яковлев Андрей